
forest
Terra

Уход за флорариумом
С каждым флориком мы дарим подробнейшую инструкция по уходу.
Также мы всегда с радостью ответим на ваши вопросы, связанные с уходом за флорариумом, связаться с нами можно в разделе контакты.
Про полив
Лучшим местом для расположения флорариума станет южный подоконник. Но также можно расположить и на северном окне суккуленты, которым не нужно яркое солнышко. Или флорариум с сухоцветами.
Полив.
Поливать флорариум следует лишь тогда, когда на листиках появятся морщинки и они потеряют упругость (тургор)
Это хорошо видно сквозь прозрачные стенки флорариума)
В осенне-зимний период суккуленты поливают примерно 1 раз в 3 недели. Если температура достигает 13-15 градусов, то полив осуществляется 1 раз в месяц.
Весной и летом полив примерно 1 раз в 1,5 -2 недели. Все зависит от микроклимата вашего дома.
Если условия более жаркие, то необходимо следить за влажностью грунта и поливать по мере его полного просыхания. Если прохладнее, то полив уменьшается. Между поливами грунт во флорариуме должен полностью просохнуть, плюс еще одна-две недели в сухом грунте и только тогда можно снова поливать!
Процесс полива.
Поливать суккуленты необходимо под корешок, увлажняем именно сам грунт. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Количество воды для каждого растения индивидуально, но после полива, грунт должен быть средне-влажным.
Главное. Лучше не долить водички, чем перелить (перелив вызывает быстрое гниение растения). Но и, конечно, важно внимательно следить, чтобы почва очень сильно не пересыхала (очень длительная засуха может привезти к отмиранию корней).
Освещение.
Правильней всего будет использовать дополнительное освещение, чтобы сохранить декоративность флорариума. Ну или хотя бы разместить флорариум на самом светлом подоконнике в квартире.
Также со временем нижние листья суккулентов высыхают. Это совершенно нормальный процесс. После абсолютного высыхания листа, нужно его аккуратно убрать.
Основные проблемы, болезни и вредители.
Нехватка света – листики мельчают, стебель вытягивается, суккулент становится бледным.
Выход: Изначально обеспечить хорошее освещение
Растить дальше с обеспечением досветки
Размножить листиками или обрезать и переукоренить верхушку
Морщины на листиках – недолив растения. Выход: Поливать чаще, но не обильно.
Коричневые мягкие листья – перелив. Листики желтеют, наливаются водой, стебель гниет и чернеет, растение рассыпается. Гнить суккулент может начать и через неделю после перелива!
Выход: Не переливать
Не допускать застоя воды в флорариуме. Если макушка не успела сгнить, укоренить верхушку.
Опадание листьев – сильный стресс: резкие перепады температур, сквозняки, переезд, слишком сухой и теплый воздух, перелив, недостаток света. Выход: устранить причину стресса.
Про болезни ваших суккулентов читайте в блоге.
